MUSIK

small rss seocips Music MP3

Rabu, 22 Februari 2017

PEMBUATAN MIE JAGUNG

Program Mahasiswa KKN 


Pelatihan Mie Jagung


Jagung adalah sumber karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.Karena di dalam jagung terkandung berbagai macam zat yang dibutukan oleh tubuh. 

Beberapa macam zat yang terkandung di dalam jagung , antara lain :

Kandungan nutrisi dalam 100gram jagung: 

Di desa Gapurana jagung menjadi komiditi pertanian, oleh karena itulah jagung di jadikan sebagai mie. Dengan begitu masyarakat di desa Gapurana tidak hanya mengkomsumsi jagung dalam bentuk biasa (misal : jagung bakar,beras jagung,dll),namun mereka juga dapat membuat jagung sebagai mie,sehingga mereka tidak perlu membelinya.

Melalui pelatihan mie jagung yang diadakan di desa Gapurana oleh mahasiswa KKN STKIP PGRI Sumenep diharapkan masyarakat dapat membuat mie jagung sendiri,sehingga masyarakat desa ini mendapatkan nilai ekonomis dari pelatihan ini yaitu mereka tidak perlu lagi membeli mie instan dan dengan membuat mie dari jagung ,mie yang mereka buat lebih sehat karena di dalamnya tidak mengandung zat pengawet seperti mie kemasan yang di jual di toko-toko.

Berikut bahan -bahan yang harus disediakan untuk membuat mie jagung , antara lain :
Bahan :
  • 250 gram tepung jagung
  • 750 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • Lada secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • air secukupnya
alat- alat yang diperlukan :
  • Oven
  • Kompor
  • Atlas
  • Cetakan mie
  • ulekan 
cara membuat :
  • masukkan garam,lada,dan bawang putih kemudian di ulek hingga halus.
  • Kemudian masukkan telur ke dalam bahan yang telah di ulek tadi,kocok telur hingga menyatu dengan bahan .
  • Lalu masukkan tepung terigu dan tepung jagung dengan perbandingan 1 : 3.
  • Setelah bahan-bahan tercampur semua dan telah berbentuk adonan ,kemudian adonan tersebut kita giling dengan mengguanakan atlas dan setelah adonan tersebut sudah menjadi mie kemudian kita cetak ke cetakan mie.
  • Kemudian adonan mie tersebut kita kukus selama 10 menit.
  • Lalu setalah dikukus adonan tersebut di oven hingga adonan mengeras.
  • kemudian setelah adonan mengeras kita diamkan hingga adonan dingin dan dapat kita kreasikan menjadi berbagai macam masakan.


Di bawah ini adalah dokumentasi praktik pembuatan mie jagung.

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/

http://desagapuranaworld.blogspot.co.id/
 http://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2014/01/kandungan-dan-manfaat-jagung-untuk.html

Selamat mencoba!!!!


0 komentar:

Posting Komentar